太阳集团娱乐所有网站.首页Welcome!!

太阳集团欢迎您! 

太阳集团党总支党员队伍思想作风建设制度

发布人: 祝学群    发布时间: 2018-01-15    浏览次数: 567

太阳集团党总支党员队伍思想作风建设制度

为了深入贯彻落实党的十七大精神,进一步加强和改进太阳集团党员队伍思想作风建设,不断提高党员素质,结合太阳集团党员队伍实际,特制定以下制度:

一、加强党员管理制度

1、对系领导中的党员和学生党支部书记,要按照《党章》对领导干部的基本要求,建立健全党员领导干部的政治思想、学习教育、行使职权、廉洁自律等方面管理制度,实行年度岗位目标责任制,从思想、言行、工作、学习和生活等各个方面加强对党员领导干部的管理。

2、对教工党员和学生党员,要求他们在实际活动中起先锋模范作用,使每个党员都能充分发挥特长,积极服务人民群众。

3、加强党员的动态管理。对新进教师党员和每年入校的新生党员,及时提醒他们办理组织关系的转移手续,正常过组织生活。

4、建立健全党员管理的进口机制。严把进口。建立健全培养、培训、推荐、公示、票决、谈话、宣誓、转正、考核追究等制度,确保党员发展工作的规范化,真正把德才兼备的优秀人才吸收到党内来。

二、加强党员学习教育制度

1、建立健全学习教育制度。加强系党总支中心组成员的学习、教工党员和学生党员的学习。

2、明确学习教育内容。要始终把树立和落实科学发展观,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为学习教育中的一项重大任务,学习党的大政方针以及新出台的文件精神。

3、创新学习教育形式。在采取个人自学、集中学习、典型引学、专题辅导和领导干部上辅导课等学习教育方式的同时,要组织党员开展征文比赛、讨论交流、开展演讲、走出去参观等学习教育方式,激发和调动党员干部的学习热情。还要积极运用现代信息技术和网络技术对党员进行学习教育。

4、领导带头学习。领导班子和党支部书记每季度要确定一个专题进行辅导讲座。

5、坚持学用结合,学以致用。紧密联系本支部学生的专业特点,联系党员的思想、工作作和生活实际,围绕形势和任务的要求,围绕学生关注的热点、难点、疑点问题,开展学习教育,确保党员学习教育的实际效果。

三、党员爱岗敬业争先创优制度

1、强化党员意识。通过组织党员重温入党誓词、过组织生活会、开展主题实践活动、设置党员先锋岗等形式,不断强化党员意识,促使党员在本职岗位上创造一流业绩,发挥先锋模范作用。

2、建立党员争先创优目标。结合本部门本单位的工作业务特点和每个党员的岗位实际,按照新时期保持共产党员先进性具体要求,讨论确定每个党员的年度工作任务和争先创优目标,建立科学的党员争先创优评价标准和体系。

3、培养、树立典型。要及时将本部门本单位忠实实践“三个代表”重要思想、勇于争先创优的优秀党员,树为学习的先进典型,用身边先进典型先进事迹教育广大党员,增强典型的可信度、说服力。在层层推荐的基础上,全县要树立各行业优秀共产党员先进典型,通过新闻媒体、巡回报告、汇编优秀党员先进事迹书籍等形式,大张旗鼓、深入广泛地宣传模范党员的先进事迹,营造学先进、比贡献、创业绩的浓厚氛围,使党员学有榜样、赶有目标。

4、大力表彰奖励。坚持以精神鼓励为主,适当物质奖励的原则,每年对先进基层组织和优秀共产党员进行一次评选奖励。通过表彰奖励,激励党员干一行、爱一行、钻一行、精一行,真正使一个党员成为一面旗帜,一个党员岗位就是一个先锋岗。

四、党员改进作风联系群众制度

1、党员领导干部要深入实际调查研究。系领导要深入到教工党员、学生党支部、学生党员,了解党员老师和学生的学习和生活情况,在掌握详实材料的基础上,写出针对性、指导性强的工作调研报告。

2、党员领导干部要建立联系点,把联系点建成示范点。党员领导干部要相对固定联系一个乡镇、一个农村、一家企业等,每月到联系点不少于1次,及时了解情况,指导工作,解决问题,努力把联系点建成示范点。

3、系领导接待日制。系领导实行接待日制度,通过与学生零距离接触,把我学生所关心的事、烦心的事、疑惑的事、举报的事,密切师生关系。

5、落实公示制度。凡是涉及重大决策、重要决定以及与教工、学生利益密切相关的问题,发扬民主集中制,对讨论结果进行公示,广泛听取党内外意见,努力使制度实施的各项政策措施更好地发展和维护师生利益。

五、党员干部廉洁自律制度

1、定期开展警示教育。要加强对党章的学习,深入开展社会主义荣辱观、党纪党规、正反面典型教育,认真落实“八个坚持,八个反对”,进一步坚定党员理想信念,加强党员道德修养。有计划地组织党员参加学校组织的廉政活动,不断增强党员干部廉政意识。

2、建立请示报告和自查自纠制度。建立完善党员干部廉洁自律等有关规定。坚持民主生活会和民主评议党员制度。党员干部要定期向党组织请示、汇报工作,特别是评优表先、奖助学金的发放、组织发展等,自觉接受组织监督。要定期进行自查自纠,要把廉政情况作为党组织民主生活会的重要内容,进行自我检查,对工作中出现的不规范行为要及时纠正。

对以上五项制度,每年年终,要结合对领导班子和领导干部工作考核以及党员领导干部述廉和廉政考核进行一次检查考核。要通过查资料、走访党员群众、召开党员群众座谈会、发放征求意见表等形式,检查制度的落实情况。检查结果要以适当的方式予以通报,并作为评选先进党组织和使用干部的重要依据。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top